Утрата товарной стоимости автомобиля УТС
Утрата товарной стоимости автомобиля УТС
ООО «Центр Независимых Судебных Экспертиз» определяет Утрата товарной стоимости автомобиля УТС
Независимая оценка Утраты товарной стоимости автомобиля УТС — величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП ( при условии выполнения всех требований к проведению восстановительного ремонта ) по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортным средством. Иными словами «битый» восстановленный автомобиль — стоит дешевле точно такого же, но не «битого». Разница в их стоимостях и есть — УТС автомобиля.
Утрата товарной стоимости после проведения восстановительного ремонта автомобиля обусловлена возможным ухудшением внешнего вида транспортного средства, снижением прочностных параметров его отдельных деталей, узлов и агрегатов, повреждением защитных покрытий и использованием деталей, находившихся в эксплуатации либо подвергнувшихся восстановлению.
Начисление УТС предусмотрено, когда производится ремонт отдельных деталей, узлов и агрегатов, а также при замене деталей, влияющей на внешний вид и эксплуатационные качества транспортного средства. УТС не начисляется при замене деталей, узлов и агрегатов, не подлежащих окраске, при условии, что это не оказывает влияния на внешний вид и эксплуатационные качества автомобиля (замена двигателя на новый, замена фар, фонарей и т.д. ).
Утрата товарной стоимости УТС рассчитывается для автомобилей иностранного и отечественного производства не старше 5-ти лет при условии износа автомобиля до 40%.
Согласно п. 60 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) реальный ущерб;
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом ( эвакуация транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства и т.д. ).
Так, п. 2 ст. 15 ГК РФ относит к реальному ущербу: а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; б) утрату или повреждение его имущества.
В пункте 63 Правил ОСАГО установлено, что размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества превышает его до аварийную стоимость или равна ей;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая ( восстановительных расходов ).
Возмещение утраты товарной стоимости автомобиля правилами ОСАГО не предусмотрено.
УТС может возникнуть исключительно в случае возможной продажи отремонтированной автомашины, т.е. при ремонте автомобиля потерпевший расходов по УТС не несет.
УТС определяется экспертным заключением, так же как и материальный ущерб, но является самостоятельным ( отдельным ) видом экспертизы.
Кроме того, в соответствии с п. 2 «Правил организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 238, целью проведения независимой технической экспертизы транспортного средства является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору ОСАГО:
а) наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
б) причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
в) технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства.
Следовательно, экспертиза, которая проводится в рамках договора ОСАГО, не производит оценку УТС, а возмещение УТС не является страховой выплатой, подлежащей возмещению в рамках ОСАГО.
На этом подходе настаивают Федеральная служба страхового надзора и МНС России, указывая, что страховщик не может возмещать УТС по договорам ОСАГО, т.е. если потерпевший предъявит требование к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность виновника о возмещении УТС, страховая компания откажет в выплате УТС, и это соответствует норме права.
Для выплаты УТС необходимо законодательно закрепить соответствующие условия в Правилах ОСАГО, но поскольку это пока не сделано, страховщики пользуются «лазейкой» в законе, отказывая в выплате.
Уточним, что возместить УТС можно, обратившись за защитой своих нарушенных прав в суд с исковым заявлением либо к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность виновника, либо к непосредственному причинителю вреда, что предусмотрено ст. 1064 ГК РФ.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ показывает, что суды взыскивают возмещение как со страховщиков, так и с непосредственных причинителей вреда УТС, ссылаясь на то, что УТС относится к реальному ущербу, а уменьшение потребительской стоимости автомобиля нарушает права владельца транспортного средства.
Хотя страховщики не выплачивают страховое возмещение по договорам ОСАГО в отношении УТС, можно взыскать убытки через суд, и потерпевший не должен бояться этого пути, восстанавливая свои нарушенные права.
Полагаем, возложение материальной ответственности за УТС на причинителя вреда является наиболее правильным и законным, так как выплата УТС законодательно не закреплена в нормативных актах по ОСАГО, а причинитель вреда несет ответственность в рамках УТС.
Утрата товарной стоимости транспортного средства в соответствии с Гражданским кодексом РФ относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы ( 120 000 рублей ), установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу ст.ст. 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.
Документы для определения величины утраты товарной стоимости
Для физических лиц
- Сведения о Собственнике – паспортные данные, регистрация по месту жительства.
- Паспорт транспортного средства.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
Для юридических лиц
- Сведения о Собственнике – организационно-правовая форма; полное наименование; основной государственный регистрационный номер ( далее ОГРН ), дата присвоения ОГРН; место нахождения.
- Справка о балансовой стоимости транспортного средства.
- Паспорт транспортного средства.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Инвентарные карточки учета основных средств.
- Справка об эксплуатационном пробеге по бухгалтерскому учету.
г. Минусинск, ул. Гоголя, 60, каб. 14
+7-923-294-80-25
Ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие.